Le frittelle della nonna: la storia di Anteo
Anteo era un gigante, figlio di Poseidone e di Gaia. Abitava in Libia , non lontano da Utica secondo Lucano, in Marocco secondo la maggiorparte degli autori. Costringeva tutti i viaggiatori a lottare contro di lui. Dopo averli uccisi, ornava con le loro spoglie il tempio del padre. Anteo era invulnerabile finché stava a contatto con la terra che era sua madre. Eracle, quando giunse in Libia, alla ricerca dei pomi d’oro, lottò contro di lui e lo soffocò sollevandolo sulle spalle.
le frittelle oggi proposte sono molto semplici da preparare.
Ingredienti per circa dieci frittelle:
g. 100 di farina per dolci
g. 75 zucchero di canna
un bicchiere di latte
due uova
una bustina di lievito per dolci
olio extra vergine di oliva
una banana, o in alternativa una mela.
Montare a parte gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero finché non sia ben amalgamato. Versare nello stesso contenitore dei tuorli il latte tiepido, la farina e il lievito e gli albumi, mescolando lentamente senza creare grumi. La miscela ottenuta deve essere fluida ma nello stesso tempo abbastanza consistente. Alla fine aggiungere la banana o la mela tagliate a fettine sottili. In una padella versare l’olio secondo la quantità desiderata e riscardarlo abbastanza senza che sia troppo bollente. Con un cucchiaio attingere una piccola quantità del composto e versarlo nell’olio, procedendo fino ad esaurimento. Lasciare friggere le frittelle fino al raggiungimento di una doratura leggera, rigirandole più volte. Durante la cottura si gonfieranno leggermente. Depositare le frittelle su carta assorbente e spoverarle con un pizzico di zucchero a velo. Lasciarle raffreddare e gustarle tiepide.